首部“全球美丽国家发展报告”在京发布

来源:中国美丽中国网     时间:2015-12-22 21:26:59    点击:

     2015年12月20日,美丽国家专家研讨暨新书发布会在京召开。“全球美丽国家发展报告2015——美丽国家理论探索、评价指数与发展战略”正式发布,中国学者首次在全球范围内提出美丽国家理论体系。
国家林业局总工程师封加平,中国工程院沈国舫院士、李文华院士等专家学者和有关媒体出席了会议,并以美丽国家理论体系、评价方法和发展战略为主题进行了热烈讨论。

\

                                               国家林业局总工程师封加平出席会议并参加讨论
    这项研究由著名院士专家作为科学顾问,集中国家林业局、清华大学、北京林业大学等相关领域高层次专家学者,采取多学科、宽领域、全方位、深层次、开放式的战略研究方法,在研究过程中,把美丽国家指数研究置于世界发展的大背景和国家发展的全局中,广泛开展国内外相关调查研究,掌握大量的第一手资料,在与相关部门协调,征询各方面知名专家学者意见的基础上,进行综合分析得出研究成果。在这份首部“全球美丽国家发展报告”中,美国、德国、法国位居前三位。中国在全球185个国家中位列第十名。
\
                                     全球美丽国家发展报告2015——美丽国家理论探索、评价指数与发展战略
\
美丽国家课题组组长李世东介绍研究成果
 
    课题组组长李世东博士介绍说,党的“十八大”把生态文明建设放在突出地位,要求融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。只强调财富与环境等单个指标,都不能体现我们人类追求的目标。美丽国家有狭义和广义之分,狭义的美丽国家主要是指生态美,是自然资源美、自然景观美、自然生态美、自然环境美等,是生态健康良好的体现。广义的美丽国家,不仅指生态美,也包括经济美、社会美、文化美、政治美等。《全球美丽国家发展报告2015》论述的美丽国家,是广义上的美丽国家,是以国家为审美对象,是形式美与内容美、物质美与精神美、国内美与国际美的统一。鉴于此,美丽国家是以人为本,尊重客观发展规律与人类发展需求相统一,不仅重视生态美,更加主张政治、经济、社会、文化和生态的均衡发展与和谐统一。
\
美丽国家理论框架体系图
 
    何谓美丽国家之“美”?凡是体现或反映人类社会发展之“真”和“善”的领域或社会因素都是美丽国家之美。人类社会发展之真,就是尊重、顺应和反映自然、社会和人本身发展规律,遵循其规律的社会发展因素、领域、过程和结果都是美丽国家的组成部分。人类社会发展之善,就是满足人的自然、社会和人本身的生存与发展需要的物质、精神、制度性的因素、领域、过程和结果,它以真为前提,体现了以人为主体的价值性,是人的主观需要与客观规律的统一。随着人类社会由低级向高级、由简单向复杂的发展,真和善的内涵和外延在逐步扩大,美丽国家的内涵也日益丰富。世界各国在美丽国家建设过程中形成了适合本国国情的美丽国家建设道路和械,积累了丰富的美丽国家建设经验,这些道路和模式不能照搬,但经验却是相互借鉴的宝贵财富。美丽中国建设要立足中国实际,借鉴世界各国的建设经验,以批判与包容、吸收与创新相统一的精神,探索具有中国特色的美丽国家建设之路。
网友评论comment
相关文章recommendation