体验自然魅力,森林公园成首选

来源:中国绿色时报     时间:2017-08-05 14:49:53    点击:

        每年暑期,都是人们携亲带子出游的最佳时机。此时,为满足市场需求,众商家也纷纷推出多条颇具特色的旅游线路供选择。

 
        在这个玩的就是个性的时代,只有个性化的旅游服务产品才能满足民众的需求。森林避暑游恰恰迎合了人们的这一品位,它以极佳的生态环境成为近年来人们首选的目的地,这从2014年度森林公园建设经营情况统计数据中便不难看出。
 
        如今,人们愿意走进森林公园,并参与到森林体验与森林养生中来,从而释放自身因学习、工作带来的紧张情绪与压力。因为在很多人看来,大自然是最好的教科书,它既能让人们体验到自然的魅力,也是最好的游玩场所。
 
◆我国森林公园总数达3101处
 
        随着经济社会的发展和生活水平的提高,享受良好生态、宜居环境已经成为人民群众的新期待和新需求。
 
        近年来,为了搞好民生这一重大工程,各地除了加大力度保护森林资源外,还积极推动森林公园的建设,让更多的人享用这一资源。据统计,截至2014年年底,全国共建立森林公园3101处。其中,国家级森林公园791处、国家级森林旅游区1处,省级森林公园1428处,县(市)级森林公园881处。同时,2014年,森林公园总数超过100处的省份也有新的增长,现已达10个。它们分别是:广东532处、山东251处、浙江199处、福建178处、江西175处、河南170处、山西127处、湖南123处、四川123处和河北101处。
 
        森林公园的建设不仅要有高涨的热情,还离不开资金的大力支持。根据对31个省(区、市)及内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司共2777处森林公园(含白山市国家级森林旅游区)的统计数据显示,2014年森林公园共投入建设资金457.7亿元,其中用于环境建设方面的投资54.54亿元,营造景观林11.66万公顷,改造林相17.17万公顷。截至2014年年底,森林公园共拥有游步道7.81万公里,旅游车船3.47万台(艘),接待床位85.28万张,餐位153.73万个。从事管理与服务的职工达16.97万人,导游1.78万人。
 
   ◆森林公园创社会综合产值近6000亿元
 
     保护生态、改善民生是林业转型升级的最基本、最重要、最核心的任务和职责。
 
     在我国,很多地区拥有良好的生态资源。为了吸引游客,带动当地经济的发展,各地纷纷采取有效举措,使游人不断增多,旅游收入也大幅提升。据了解,2014年,我国2777处森林公园(含白山市国家级森林旅游区)共接待游客7.1亿人次,占国内旅游总人数的19.5%,旅游收入572.13亿元,分别比2013年度增长20.5%和16.5%。其中,791处国家级森林公园共接待游客3.91亿人次,接待超过50万人次的有211处,超过100万人次的有91处;旅游收入共计445.4亿元,超过1000万元的有314处,113处超5000万元,74处超亿元。据测算,2014年全国森林公园创造的社会综合产值近6000亿元。
 
        另据统计,2014年,洛阳国家牡丹园、鄢陵国家花木博览园、邳州国家银杏博览园和江苏泰兴国家古银杏公园共投入建设资金1.02亿元,接待游客485.5万人次,综合收入达3.69亿元。
 
 ◆911处森林公园实现公益性开放
 
        公益,意为“公共利益”,是有关社会公众的福祉和利益。因此,拥有良好的生态环境这一最公平的公共产品,享受基本的生态型公共产品服务正成为越来越多人的共同诉求。
 
        根据对2222处森林公园的统计显示,目前,全国共有911处森林公园免收门票,其中国家级森林公园194处;享受免票服务的游客达1.68亿人次,其中国家级森林公园6856.11万人次,占本年度游客总人数的23.6%,占国家级游客总人数的17.5%。
 
        为社会提供充足的公益性景观和生态文化产品,使人们能够方便地享受到美丽的景观环境、感受到先进的生态文明,将成为美丽中国建设实践能否成功的关键性标志。
网友评论comment
相关文章recommendation